こんなものまで!?実は知られていない「発酵食品」
こんにちは!
今日は「発酵食品」について
書いていきたいと思います。
日本は「発酵大国」だ
と言われるくらいに
私たちの生活には
発酵食品が欠かせません。
そんな発酵食品も
腸活の強い味方なのです!
食事に取り入れることで、
善玉菌を増やし
腸内フローラを整えます。
みるみる腸が活性化され、
快便になるのはもちろん、
ぽっこりお腹からスッキリお腹に
早く変わることができます。
前回紹介した
「食物繊維」
と合わせて食べることで、
食べる食材の種類が多くなり
それぞれの食材の効果を
より引き出すことができます!
腸活において
偏食はタブーです。
さまざまな食材を取り入れることで
食材の相乗効果が期待できます♪
ではなぜ、
発酵食品が
腸を活性化してくれるのでしょうか?
そもそも発酵とは、
食品に含まれる成分を
菌が分解し、
新たな成分へと
生まれかわった状態
のことです。
栄養価が高くなり、
味が良くなるのが発酵。
人体に悪い影響を与えるのが腐敗です。
その菌というのが、
乳酸菌、麹菌、
酢酸菌、酵母菌、納豆菌
などです。
それぞれの菌には
役割があります。
乳酸菌
悪玉菌を抑制し、
腸内フローラを整えます。
麹菌
血行を促進して
代謝を上げます。
ダイエットにおすすめだそうです。
酢酸菌
豊富なクエン酸が
便秘解消・食欲増進・
血液をサラサラにしてくれます。
酵母菌
腸内で善玉菌として働き、
腸内環境を整えます。
納豆菌と似た効果を持ちます。
ほかにも
糖分やアルコールをガスに分解したり、
免疫力をあげたり…
こうした効果が全て
腸内環境を整えることにつながります。
では、どのような食材を食べれば
こうした効果を上げられるのでしょうか?
図のように、
たくさんの発酵食品がありますが、
お手ごろなのは
和食→味噌、醤油、漬物、納豆
洋食→チーズ、ヨーグルト、キムチ
です。
ヨーグルトや納豆が
発酵食品であることは
かなり有名だと思うのですが、
味噌やチーズやお酒などが
発酵食品だというのは
あなたはご存知でしたか?
ちなみに私は初めて聞いたとき
全く知りませんでした。(笑)
そしてさらに意外なものとしては、
サラミ、アンチョビ、かつおぶし、
メンマ、ピクルス
も発酵食品なのです!
そして、
食べるポイントなのですが…
メニューに困ったら
和食を選びましょう!
先程紹介した
お味噌や漬物、醤油のほか
酢の物なども発酵食品です。
みそ汁や漬物や酢の物で
食物繊維が豊富な
野菜、海藻を
同時に取り入れることができます。
和食は、食物繊維と発酵食品を
同時に取り入れやすく、
バランスの取れた食事です。
ですが、
「自分で作るのは大変…」
という方もいらっしゃるかと思います。
無理してたくさん取り入れよう、
とはしなくて構いません。
いつもの食事に
ヨーグルトや納豆を
1品プラスするだけでも
効果があります。
また、外食に行った時は
和食を食べるように
意識するのもGOODです。
食事からとる善玉菌は、
生命力が弱く
便で排出されてしまいます。
毎日継続して
食べることが大切です♫
ダイエットといえば食事制限!
という考え方が流布してますが、
偏った食事は
腸のぜん動運動の停滞につながり、
結果として痩せにくい体を作ります。
バランスよく食べて、
食物繊維や発酵食品を多くとるように
意識してみましょう!
腸内環境が変われば、
体の全てが良い方向に変わります。
ぜひ痩せやすい体づくりを
目指してください。
ではまた。